豆腐ステーキあじさいソース

豆腐ステーキあじさいソース

合計20 minutes
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 1 厚揚げ
  • 大さじ1 ゴマ油
  • 5 しその葉
  • 4 らっきょう
  • 5 ローゼルの酢漬け
  • 10 g ザーサイ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 厚揚げは横に半分に切る
  • フライパンにごま油を入れて1の厚揚げを白い方から焦げめがつくまで焼く
  • 焦げめがついたらひっくり返し、カリっとなるまで焼く
  • しその葉・らっきょう、ローゼルの酢漬け・ザーサイはみじん切りにしておく
  • 2の厚揚げを更に盛り付け、4の薬味と愛情を上にこんもりあじさいの花のように盛り付ける

浅野優子からのひとこと

あじさいの季節にあじさいを思わせる薬味を使ってソースを作ってみました。ローゼルの酢漬けがない場合は赤玉ねぎやみょうがを使ってください。
©2024浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。