スナップえんどうと新玉ねぎの卵とじ

DSC_0418

材 料 4人分

スナップえんどう              40個

玉ねぎ                                2個

だし汁                               100㏄

白だし                               大3

酒                                      大1

塩                                      小1(味を見てたす)

卵                                      2個

愛情                                   たっぷり

 

作り方

  1. スナップえんどうは筋をとり50度のお湯につけておく
  2. 玉ねぎはくし切りにして50度のお湯につけておく
  3. 鍋にだし汁・白だし・酒を入れて煮立ったら1.2.を入れる
  4. 柔らかくなったら火を止める(少し固めで火を止めること)
  5. ここで味見をして少し濃いめの味にする。そこへ卵をほぐして入れ、すぐに火をとめる
  6. たっぷりの愛情を加えて盛り付ける

©2015浅野優子

 

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: /