もやしご飯
もやしご飯
もやしは季節を問わずいつでも手に入るだけでなく、免疫力を高める食品の一つです。調理する時は根の処理をした方が味は数段良くなります。しかし、根にも栄養があるので本当は捨てるのは勿体ないですね。
数量: 5 人前
材料
- 3 カップ 米
- 3 カップ 水
- 1 袋 もやし
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 塩麹
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って1時間半おいておく
- 水は炊飯器に応じて加減しておく
- スイッチを入れる前に酒・塩麹・もやし・愛情を加える
- 通常モードで炊き上げる
浅野優子からのひとこと
もやしは季節を問わずいつでも手に入るだけでなく、免疫力を高める食品の一つです。調理する時は根の処理をした方が味は数段良くなります。しかし、根にも栄養があるので本当は捨てるのは勿体ないですね。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。