もやしご飯

もやしご飯

もやしは季節を問わずいつでも手に入るだけでなく、免疫力を高める食品の一つです。調理する時は根の処理をした方が味は数段良くなります。しかし、根にも栄養があるので本当は捨てるのは勿体ないですね。
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3 カップ
  • 3 カップ
  • 1 もやし
  • 大さじ1
  • 大さじ1 塩麹
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時間半おいておく
  • 水は炊飯器に応じて加減しておく
  • スイッチを入れる前に酒・塩麹・もやし・愛情を加える
  • 通常モードで炊き上げる

浅野優子からのひとこと

もやしは季節を問わずいつでも手に入るだけでなく、免疫力を高める食品の一つです。調理する時は根の処理をした方が味は数段良くなります。しかし、根にも栄養があるので本当は捨てるのは勿体ないですね。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。