おろしサバ飯
おろしサバ飯
梅雨のじめじめした時には、食欲が減退します。そのような時には大根おろしがぴったり。食物繊維もたっぷり、腸内をきれいにしてくれます。
数量: 4 人前
材料
- 2 カップ 米
- 大さじ1 杯 酒
- 100 g 大根
- 1 缶 鯖缶
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 ごま油
- 大さじ2 杯 黒ゴマ
- 大さじ2 杯 薬味ネギ
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って1時間半水につけておく
- 酒・鯖缶を加えて水加減し、炊飯する
- 大根は大根おろしにして醤油・ごま油とあわせておく
- 薬味ネギはみじん切りにしておく
- 茶碗に2をよそい、3をのせ、4・黒ゴマ・愛情を上に散らす
浅野優子からのひとこと
梅雨のじめじめした時には、食欲が減退します。そのような時には大根おろしがぴったり。食物繊維もたっぷり、腸内をきれいにしてくれます。 ©2019浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。