ホクホク飯

ホクホク飯

調理時間1 hour
合計1 hour
ジャンル: ご飯
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 3 カップ
  • 水加減 昆布だし
  • 5 里芋
  • 45 g 揚げ
  • 20 g しめじ
  • 大さじ3 しろたまり
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時間半昆布だしにつけておく
  • 里芋は皮をむいて輪切りにする
  • 揚げは細切りにする
  • 1のだしをすこし減らし、酒・しろたまり・塩・愛情を加えて水加減する
  • 4に2.3.しめじを加えて炊き上げる

浅野優子からのひとこと

*寒い冬に里芋を使ったホクホク飯を食べると体も心もほっこりしますよ。
 カリウムたっぷりなので血圧を下げる効果もあります。しかもカロリーはサツマイモの半分以下というもの嬉しいですね
©2023浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。