生姜オリーブごはん

生姜オリーブごはん

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour
合計2 hours 30 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 2
  • 吸水後調味料を入れてから水加減する
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ひとかけ 生姜
  • 2 個/人 黒オリーブ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って吸水しておく
  • 1の水を少し減らして酒・塩を加えて水加減する
  • 生姜を千切りにする
  • 2に3・愛情を加えて炊飯する
  • 盛り付けたら黒オリーブを薄切りにして上に飾る

浅野優子からのひとこと

*暑い時期に生姜とオリーブは脾臓を元気にしてくれる食材です。
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。