よもぎご飯
よもぎご飯
もち麦・乾燥わらび・よもぎ粉どれも免疫力を高める食材です。季節の変わり目の疲れやすい時にはとてもいいご飯です。
材料
- 1 カップ 米
- 50 g もち麦
- 100 cc 水
- 大さじ2 杯 よもぎ粉
- 10 本 乾燥わらび
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 白たまり
- たっぷり 愛情
作り方
- 米を洗って水加減してから、もち麦を倍量の水とともに加える
- 乾燥わらびは細かくしておく
- 1・2・ヨモギ粉・酒・白たまり・愛情を入れて炊飯する
浅野優子からのひとこと
もち麦・乾燥わらび・よもぎ粉どれも免疫力を高める食材です。
季節の変わり目の疲れやすい時にはとてもいいご飯です。 ©2019浅野優子
季節の変わり目の疲れやすい時にはとてもいいご飯です。 ©2019浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。