よもぎご飯

よもぎご飯

もち麦・乾燥わらび・よもぎ粉どれも免疫力を高める食材です。季節の変わり目の疲れやすい時にはとてもいいご飯です。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 カップ
  • 50 g もち麦
  • 100 cc
  • 大さじ2 よもぎ粉
  • 10 乾燥わらび
  • 大さじ1
  • 大さじ1 白たまり
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米を洗って水加減してから、もち麦を倍量の水とともに加える
  •  乾燥わらびは細かくしておく
  • 1・2・ヨモギ粉・酒・白たまり・愛情を入れて炊飯する

浅野優子からのひとこと

もち麦・乾燥わらび・よもぎ粉どれも免疫力を高める食材です。
季節の変わり目の疲れやすい時にはとてもいいご飯です。
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。