和風クリスマスリース

和風クリスマスリース

ギンナンは咳や痰によく効くと言われています。しかし、食べ過ぎには気を付けて!
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 ブロッコリー
  • 1 つかみ かつおぶし
  • 大さじ1 だし醤油
  • 少々 カボスのみじん切り
  • 1 チンゲン菜
  • 大さじ2 胡麻
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ2 醤油
  • 10 ぎんなん
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ブロッコリーは適当な大きさに分けて蒸しておく。
  • かつおぶし・だし醤油・カボスのみじん切り・愛情と1を混ぜておく
  • チンゲン菜はゆでて適当な大きさに切っておく
  • 胡麻はすり、砂糖・醤油・愛情と混ぜて3をあえておく。
  • ギンナンは皮を割りレンジで1分加熱してから皮をむく
  • 5を塩で炒める
  • 2・4を綺麗なマルに形作る。その上に6を飾る。

浅野優子からのひとこと

ギンナンは咳や痰によく効くと言われています。しかし、食べ過ぎには気を付けて!
©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。