秋の福袋

2016-11-%e7%a7%8b%e3%81%ae%e7%a6%8f%e8%a2%8b

≪材 料≫ 2人分

油揚げ                 2枚

卵                        2個

ギンナン              2個

ブロッコリー      2片

だし汁                 C1/2

白だし                 大1/2

塩                        小1/2

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. 油揚げは50度のお湯につけて油抜きしておく
  2. 1を麺棒などで押しておく(開きやすくするため)
  3. ギンナンはゆでて皮をむいておく
  4. ブロッコリーは蒸しておく
  5. 2を開き卵を割り入れてから、ブロッコリーを2片、卵の両側に

ギンナンを真ん中に入れて楊枝で止めておく

  1. 鍋にだし汁・白だし・塩・愛情を入れて温める
  2. 5を6に入れて5分程煮る。そのまま汁につけてまま冷めるまで置いておく

*ギンナンは様々な栄養素が入っているスーパーフードです。特に風邪・喘息にいいとされています。しかし、食べ過ぎると中毒症状が出ることがあります。(下痢・鼻血・けいれん)1日10個までにしましょう

 

©2016 浅野優子

カテゴリー:レシピ / 野菜 / その他 タグ: / ,