秋の福袋
秋の福袋
ギンナンは様々な栄養素が入っているスーパーフードです。特に風邪・喘息にいいとされています。しかし、食べ過ぎると中毒症状が出ることがあります。(下痢・鼻血・けいれん)1日10個までにしましょう
数量: 2 人前
材料
- 2 枚 油揚げ
- 2 個 卵
- 2 個 ギンナン
- 2 片 ブロッコリー
- 1/2 カップ だし汁
- 大さじ1/2 杯 白だし
- 小さじ1/2 杯 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- 油揚げは50度のお湯につけて油抜きしておく
- 1を麺棒などで押しておく(開きやすくするため)
- ギンナンはゆでて皮をむいておく
- ブロッコリーは蒸しておく
- 2を開き卵を割り入れてから、ブロッコリーを2片、卵の両側にギンナンを真ん中に入れて楊枝で止めておく
- 鍋にだし汁・白だし・塩・愛情を入れて温める
- 5を6に入れて5分程煮る。そのまま汁につけてまま冷めるまで置いておく
浅野優子からのひとこと
ギンナンは様々な栄養素が入っているスーパーフードです。特に風邪・喘息にいいとされています。しかし、食べ過ぎると中毒症状が出ることがあります。(下痢・鼻血・けいれん)1日10個までにしましょう ©2016 浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。