鮭と長芋のヘルシーグラタン

鮭と長芋のヘルシーグラタン

調理時間20 minutes
合計20 minutes
ジャンル: 主菜
料理: 洋食, 魚, 野菜料理
キーワード: クリスマス, 秋冬料理
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • オーブン

材料

  • 2 切れ
  • 大さじ2
  • 200 g 長芋
  • 小さじ1 ひよこ豆みそ
  • 小さじ1 みりん
  • 少々
  • 少々 胡椒
  • 1/2 玉ねぎ
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • 70 g チーズ
  • 少々 青のり

作り方

  • 鮭は酒・塩・こしょうにつけておく
  • 玉ねぎはみじん切りにして600ワットで1分半電子レンジにかける
  • 長芋はすって、ひよこ豆みそ・みりん・塩・こしょう・2・愛情を混ぜる
  • 器にオリーブオイルを塗り、1を入れ、上に3を流し、チーズ・青のりを上にかける
  • 4を200度で10分焼く

浅野優子からのひとこと

* あっさりとしたグラタンです。長芋のソースはホワイトソースのようです
こんなヘルシーな料理はクリスマスにはぴったりです。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。