きのこと長芋の和風サラダ
きのこと長芋の和風サラダ
秋といえばきのこ。とても美味しいきのこが出回り始めましたね。こんな風に和えものにするのも食べやすいですよ。
数量: 4 人前
材料
- 1/2 パック まいたけ
- 4 枚 生しいたけ
- 1 袋 なめこ
- 150 g 長芋
- 1 本 ねぎ
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酢
- 小さじ1 杯 レモン塩
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ2/3 杯 白ごま
- たっぷり 愛情
作り方
- 長芋は1センチ角に切る
- なめこは湯をかけておく
- まいたけ・生椎茸にお湯をかける
- 3をごま油でよく炒める
- なめこも加える。
- 4を火からおろし、1と合わせ、調味料・愛情で和える
- 上に白ごまをかけて盛り付けする
浅野優子からのひとこと
秋といえばきのこ。とても美味しいきのこが出回り始めましたね。こんな風に和えものにするのも食べやすいですよ。 ©2017浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。