レンコンしんじょのかば焼き
レンコンしんじょのかば焼き
レンコンはハスの肥大した地下茎で10月から3月が旬です。レンコンには粘り成分ムチン・ポリフェノールの一種タンニンが含まれています。ムチンは胃腸の粘膜保護作用、タンニンには炎症を抑える作用止血作用があります。胃腸トラブルの予防・消化促進に高い効果が期待できます。
数量: 2 人前
材料
- 80 g れんこん
- 1/2 缶 ツナ
- 1/2 個 卵白
- 大さじ1 杯 ゆかり
- 大さじ1 杯 ごま油
- 1 枚 のり
- たっぷり 愛情
作り方
- レンコンは皮をむいて乱切りにして50℃の湯につけておく
- 1をスピードカッターでする
- 2・ツナ・卵白・ゆかり・愛情をよく混ぜる
- 3を一口大に切ったのりではさみ、ごま油をしいたフライパンで両面焼く。(ゆかり塩を付けて食べてもいい)
浅野優子からのひとこと
レンコンはハスの肥大した地下茎で10月から3月が旬です。レンコンには粘り成分ムチン・ポリフェノールの一種タンニンが含まれています。ムチンは胃腸の粘膜保護作用、タンニンには炎症を抑える作用止血作用があります。胃腸トラブルの予防・消化促進に高い効果が期待できます。
©2016浅野優子