とろとろナスの田楽

とろとろナスの田楽

調理時間20 minutes
合計20 minutes
ジャンル: 副菜
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 1 ナス
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ1 麦みそ
  • 大さじ1 梅ジャム
  • 小さじ1 しろたまり
  • 小さじ1 アガペーシロップ
  • 適宜 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ナスは縦に半分に切り、フライパンに湯を張り柔らかくゆでる
  • 1の水分を流し、フライパンにごま油をしいて1のナスを焼く
  • 麦みそ・梅ジャム・しろたまり・アガペーシロップ・愛情をよく混ぜる
  • 2のなすにを3を塗り三つ葉を飾る

浅野優子からのひとこと

*なすをゆでてから焼くと油の量が少なくてすみます。しかもとろとろになります。
 梅味噌はとてもさわやかでさっぱりと食べることができるので、食欲のない時にぴったりです。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。