かぼちゃの粕汁
かぼちゃの粕汁
ほのかに甘い粕汁は、季節の変わり目の体をほっこりさせてくれます。
数量: 2 人前
材料
- 100 g かぼちゃ
- 1/2 本 白ネギ
- 100 g 大根
- 30 g 酒粕
- 15 g 味噌
- 小さじ1/2 杯 塩
- 300 cc だし汁
- たっぷり 愛情
作り方
- かぼちゃは1㎝の厚さに切る
- 大根は1㎝のイチョウ切りにする
- ねぎはみじん切りにする
- 鍋にだし汁を入れて温めたところに1・2を入れて煮る
- かぼちゃ・大根が柔らかくなったら味噌・酒粕を入れる
- 味を見て塩を加える。
- 6を椀に入れてから3を散らす
浅野優子からのひとこと
かぼちゃの黄色い部分以上に栄養価の高い皮の部分、これを食べない手はありません。
種は煎って食べることができます。かぼちゃは全て食べて免疫力を高めましょう
©2017浅野優子