モロヘイヤの柚子胡椒風味

モロヘイヤの柚子胡椒風味

モロヘイヤは「王様の野菜」と言われています。食物繊維がたっぷり。しかもムチンも含まれているのでコレステロールを下げる働きもあります。ビタミンB2・カロテンも豊富ですから高血圧予防にもなります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 モロヘイヤ
  • 大さじ1 柚子胡椒
  • 2 かけ くるみ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • モロヘイヤはさっとゆでる。
  • 1を細かくきざみ粘りを出しておく
  • クルミは煎っておく
  • 柚子胡椒、2、愛情を和えクルミを上に飾る(ゴマ・かつおぶしでもいい)

浅野優子からのひとこと

モロヘイヤは「王様の野菜」と言われています。食物繊維がたっぷり。しかもムチンも含まれているのでコレステロールを下げる働きもあります。ビタミンB2・カロテンも豊富ですから高血圧予防にもなります。
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。