栗きんとん

栗きんとん

少し手を加えるだけでいつものきんとんが美味しそうにみえます。さつま芋はビタミンCたっぷり。風邪の予防になります。免疫力も高めてくれます
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g さつま芋
  • 10 栗の甘露煮
  • 大さじ5 シロップ
  • 大さじ1 みりん
  • 1 クチナシの実
  • ひとつまみ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつま芋は厚めに皮をむき50度のお湯に付けておく
  • 蒸し器で1を蒸す
  • シロップ・みりん・クチナシの実・愛情を入れて火にかける
  • 2をつぶしておく。3を混ぜる
  • 栗の甘露煮をみじんにしたものを4に加える
  • 飾り用の栗をサランラップにおき5をのせてボール状にする

浅野優子からのひとこと

少し手を加えるだけでいつものきんとんが美味しそうにみえます。さつま芋はビタミンCたっぷり。風邪の予防になります。免疫力も高めてくれます
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。