栗きんとん
栗きんとん
少し手を加えるだけでいつものきんとんが美味しそうにみえます。さつま芋はビタミンCたっぷり。風邪の予防になります。免疫力も高めてくれます
材料
- 250 g さつま芋
- 10 個 栗の甘露煮
- 大さじ5 杯 シロップ
- 大さじ1 杯 みりん
- 1 個 クチナシの実
- ひとつまみ 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- さつま芋は厚めに皮をむき50度のお湯に付けておく
- 蒸し器で1を蒸す
- シロップ・みりん・クチナシの実・愛情を入れて火にかける
- 2をつぶしておく。3を混ぜる
- 栗の甘露煮をみじんにしたものを4に加える
- 飾り用の栗をサランラップにおき5をのせてボール状にする
浅野優子からのひとこと
少し手を加えるだけでいつものきんとんが美味しそうにみえます。さつま芋はビタミンCたっぷり。風邪の予防になります。免疫力も高めてくれます
©2015浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。