クリームポテト(トマトソース)

ポテトクリームトマトソース

材 料(810人)

ポテト                               小さめ20個

牛乳                                   C2

バター                               30g

塩                                      小1

胡椒                                   小1

≪トマトソース≫

プチトマト                        20個

玉ねぎ                               1個

豚肉薄切り                        150g

ニンニク                            2かけ

醤油                                   大1

トマトケチャップ              大2

ウスターソース                  大1

塩(ハーブソルト)          大1/2

胡椒                                   少々

コンソメ顆粒                    小2

オリーブオイル                 大1

愛情                                   たっぷり

作り方

  1. じゃがいもは柔らかくなるまで蒸し、熱いうちにつぶしておく
  2. 1と牛乳を鍋の中でよく混ぜてから火にかける。なめらかになったらバター、塩、胡椒を加える。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを加えてから火にかけ、こげないように炒める。
  4. 3に玉ねぎのみじん切りを加え更によく炒める。
  5. 4にトマト、豚肉のみじん切りを加え豚肉の色が変わったら、全ての調味料を入れて煮詰める。(少し水分が残るくらいにしておいた方がクリームポテトと合わせやすい)
  6. 適当な皿に粗熱をとった5を入れ、その上に粗熱をとった2をのせ、サランラップをかけた上から愛情を加えながら手で押さえ平らにする。

©2015浅野優子

 

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: / , , ,