クリームポテト(トマトソース)

クリームポテト(トマトソース)

人数: 8 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 小さめ20 ポテト
  • 2 カップ 牛乳
  • 30 g バター
  • 小さじ1
  • 小さじ1 胡椒

トマトソース

  • 20 プチトマト
  • 1 玉ねぎ
  • 150 g 豚肉薄切り
  • 2 かけ ニンニク
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ2 トマトケチャップ
  • 大さじ1 ウスターソース
  • 大さじ1/2 塩(ハーブソルト)
  • 少々 胡椒
  • 小さじ2 コンソメ顆粒
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • じゃがいもは柔らかくなるまで蒸し、熱いうちにつぶしておく
  • 1と牛乳を鍋の中でよく混ぜてから火にかける。なめらかになったらバター、塩、胡椒を加える。
  • フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを加えてから火にかけ、こげないように炒める
  • 3に玉ねぎのみじん切りを加え更によく炒める。
  • 4にトマト、豚肉のみじん切りを加え豚肉の色が変わったら、全ての調味料を入れて煮詰める。(少し水分が残るくらいにしておいた方がクリームポテトと合わせやすい)
  • 適当な皿に粗熱をとった5を入れ、その上に粗熱をとった2をのせ、サランラップをかけた上から愛情を加えながら手で押さえ平らにする。

浅野優子からのひとこと

©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: / , , ,