おくらごはん

≪材 料≫

米                                      C3

塩                                      大1/2

胡麻油                               大2

塩                                      大1/2

水                                      炊飯器の水加減で

オクラ                               6本

豚ひき肉                            200g

醤油                                   小2

塩こうじ                            小2

酒                                      小2

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 米は洗って水加減しておく
  2. 1に塩を入れてたく
  3. 炊き上がったら、塩・ごま油を混ぜておく
  4. オクラは輪切りの薄切りにしておく。
  5. フライパンに豚ひき肉・オクラを入れて炒め、醤油・塩こうじ・酒・愛情で味付けする
  6. 5を合わせる。

*オクラにはムチンが含まれており、消化吸収のサポートをしてくれます。

疲労回復・免疫力アップなどの効果が見られる。

©2016浅野優子

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