おくらごはん

おくらごはん

執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3 カップ
  • 大さじ1/2
  • 大さじ2 胡麻油
  • 大さじ1/2
  • 炊飯器の水加減で
  • 6 オクラ
  • 200 g 豚ひき肉
  • 小さじ2 醤油
  • 小さじ2 塩こうじ
  • 小さじ2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って水加減しておく
  • 1に塩を入れてたく
  • 炊き上がったら、塩・ごま油を混ぜておく
  • オクラは輪切りの薄切りにしておく。
  • フライパンに豚ひき肉・オクラを入れて炒め、醤油・塩こうじ・酒・愛情で味付けする
  • 5を合わせる。

浅野優子からのひとこと

オクラにはムチンが含まれており、消化吸収のサポートをしてくれます。
疲労回復・免疫力アップなどの効果が見られる。
©2016浅野優子

カテゴリー:レシピ / ご飯 / 野菜 タグ: /