米ナスのザーサイ塩麹

2015.9 米ナスのザーサイ塩麹

材 料 (2~3人分)

米ナス                               1個

ごま油                               大2プラス小1×ナスの数分

ザーサイ                            10g

ネギみじん                        大1

塩麹                                   小1

愛情                                   たっぷり

作り方

  1. 米ナスは2.5センチから3センチの輪切りにする。50度のお湯につけておく
  2. フライパンにごま油を熱し、1を焼く。表面に各小1の油を塗って両面蒸し焼きにする
  3. ザーサイはみじん切りにする。ネギみじんと塩麹を合わせる
  4. 2に3・愛情をのせる                                                       *ナスは夏野菜ですが、今わが家の畑で元気に育っているので今日の食材にしました。薬草・香辛料によって漬けこまれたザーサイは食欲を増進させますが、肥満を予防する働きもある不思議な食材です。貧血・便秘の改善にもなります。                                  ©2015浅野優子