米ナスのザーサイ塩麹

米ナスのザーサイ塩麹

ナスは夏野菜ですが、今わが家の畑で元気に育っているので今日の食材にしました。薬草・香辛料によって漬けこまれたザーサイは食欲を増進させますが、肥満を予防する働きもある不思議な食材です。貧血・便秘の改善にもなります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 米ナス
  • 大さじ2+小さじ1 ごま油
  • 10 g ザーサイ
  • 大さじ1 ネギみじん
  • 小さじ1 塩麹
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米ナスは2.5センチから3センチの輪切りにする。50度のお湯につけておく
  • フライパンにごま油を熱し、1を焼く。表面に各小1の油を塗って両面蒸し焼きにする
  • ザーサイはみじん切りにする。ネギみじんと塩麹を合わせる
  • 2に3・愛情をのせる

浅野優子からのひとこと

ナスは夏野菜ですが、今わが家の畑で元気に育っているので今日の食材にしました。薬草・香辛料によって漬けこまれたザーサイは食欲を増進させますが、肥満を予防する働きもある不思議な食材です。貧血・便秘の改善にもなります。
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。