いわしの丸干しとピーナツの和え物

いわしの丸干しとピーナツの和え物

調理時間15 minutes
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

器具

  • 魚焼きグリル
  • すり鉢

材料

  • 2 いわしの丸干し
  • 1/2 三つ葉
  • 大さじ2 ピーナッツ
  • 大さじ2 白味噌
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1.5
  • たっぷり 愛情

作り方

  • いわしの丸干しはグリルで焼いておく
  • 1をみじん切りにする
  • 三つ葉は茎をみじん切り、葉の部分は適当な大きさに切っておく
  • すり鉢でピーナッツを荒くつぶす
  • 4に白味噌・砂糖・酢・愛情を入れてよく混ぜる
  • 5に2・三つ葉のみじん切りを加えてよく混ぜる
  • 器に盛り、上に三つ葉の葉を飾る

浅野優子からのひとこと

*そのまま食べてもいいですが、パスタにもとてもあいます
©2021 浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。