茄子の胡麻ソース
茄子の胡麻ソース
秋ナスは皮が硬いので、少し揚げて湯の中に入れると柔らかく仕上がりますよ。
数量: 4 人前
材料
- 4 本 なす
- 大さじ2 杯 練ゴマ
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酢
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ2 杯 すりごま
- 4 枚 シソの葉
- たっぷり 愛情
作り方
- 茄子は縦に切って、斜めに3等分する
- 1を油で揚げてから湯の中に入れて、油をきる
- 練りごまからすりごま迄よく混ぜる
- 2を皿に置き3をかける
- しその葉を上に飾る
浅野優子からのひとこと
秋ナスは皮が硬いので、少し揚げて湯の中に入れると柔らかく仕上がりますよ。
©2018浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。