桜水ようかん

2016.3桜ようかん

≪材 料≫ (8人分)

桜あん                               100g

水                                      300cc

砂糖                                   50g

粉寒天                               5g

愛情                                   たっぷり

桜の葉                               8枚

≪作り方≫

  1. 桜あん・水・砂糖・愛情を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
  2. 1が温まったら、粉寒天を加えて更に混ぜる。
  3. 2を氷水の上で混ぜ、少しとろみがついてきたら、水でぬらした容器に流し込む
  4. 洗って水けをとった桜の葉の塩漬けの上に適当な大きさに切ったようかんをのせる               *桜餅の風味を残しながらもとてもさっぱりとした口当たりのお菓子です。                 ©2016浅野優子

 

 

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