桜水ようかん

桜水ようかん

桜餅の風味を残しながらもとてもさっぱりとした口当たりのお菓子です。
数量: 8 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g 桜あん
  • 300 cc
  • 50 g 砂糖
  • 5 g 粉寒天
  • たっぷり 愛情
  • 8 桜の葉

作り方

  • 桜あん・水・砂糖・愛情を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
  • 1が温まったら、粉寒天を加えて更に混ぜる。
  • 2を氷水の上で混ぜ、少しとろみがついてきたら、水でぬらした容器に流し込む
  • 洗って水けをとった桜の葉の塩漬けの上に適当な大きさに切ったようかんをのせる

浅野優子からのひとこと

桜餅の風味を残しながらもとてもさっぱりとした口当たりのお菓子です。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。