親子で作れるかんたん桜餅
親子で作れるかんたん桜餅
電子レンジを使って作る桜の時期には食べたいお菓子です。桜の葉が春を感じさせてくれます。
数量: 16 個
費用: 300円
材料
- 200 g 道明寺粉(赤)
- 40 g グラニュー糖
- 300 cc 湯
- 200 g こしあん
- 16 枚 桜の葉の塩漬け
- たっぷり 愛情
作り方
- 桜の葉の塩漬けは水につけておき30分ほどおく
- 道明寺粉・グラニュー糖・湯をよく混ぜしばらくおいておく
- 2にラップをかけ電子レンジで5分加熱し10分むらす
- 3を16等分する
- こしあんを16等分する
- 4で5を愛情をいれながらつつみ、1の葉っぱで包む
浅野優子からのひとこと
桜の時期には食べたいお菓子です。桜の葉が春を感じさせてくれます。 ©2015 浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。