れんこんのごま焼き

れんこんのごま焼き

調理時間30 minutes
ジャンル: 副菜
料理: 日本料理
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • オーブン

材料

  • 150 れんこん
  • 100 ごま(黒・白)
  • 30 薄力粉
  • 適量
  • 大さじ 1杯 しろたまり
  • たっぷり 愛情

作り方

  • れんこんは1センチの厚さに切り、50度の湯につけておく
  • 薄力粉・水・しろたまり・愛情をまぜておく
  • 1に2をつけて、いりごまをまぶしておく
  • 180度のオーブンで15分焼く
  • 好みで塩をかけていただく

浅野優子からのひとこと

*れんこんは不溶性食物繊維が豊富です。切ったあと色が変わるのはポリフェノールが含まれているからです。ミネラルもたっぷり含まれています。独特のねばりは、肺の乾燥を防ぎます。
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。