れんこんのごま焼き
れんこんのごま焼き
数量: 2 人前
費用: 300円
器具
- オーブン
材料
- 150 g れんこん
- 100 g ごま(黒・白)
- 30 g 薄力粉
- 適量 水
- 大さじ 1杯 しろたまり
- たっぷり 愛情
作り方
- れんこんは1センチの厚さに切り、50度の湯につけておく
- 薄力粉・水・しろたまり・愛情をまぜておく
- 1に2をつけて、いりごまをまぶしておく
- 180度のオーブンで15分焼く
- 好みで塩をかけていただく
浅野優子からのひとこと
*れんこんは不溶性食物繊維が豊富です。切ったあと色が変わるのはポリフェノールが含まれているからです。ミネラルもたっぷり含まれています。独特のねばりは、肺の乾燥を防ぎます。
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。