梅煮
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梅煮
数量: 4 人
費用: 1000円
作り方
- 青梅は丁寧に洗い、へたを取り水気をとっておく
- 1の梅に竹串で梅全体に軽く穴をあける
- 鍋に梅を重ならないように入れ、ヒタヒタの水を入れて弱火にかける。
- 3の水が50度位になったら(手を入れたら熱いと感じる位)湯を捨てる
- 4を3回くりかえし、アクを抜く
- 水600mlと砂糖を鍋に入れて溶かし、シロップを作る
- 6に5を入れてクッキングシートで落し蓋をして30分位弱火で煮る
- 7の荒熱が取れたら、梅を容器に移し、煮汁をヒタヒタに入れて保存する
浅野優子からのひとこと
夏バテ防止にぴったりの梅です。
残りの煮汁は梅ジュースとして炭酸や水で割って飲んでください。
©2022浅野優子