ビーツの豆乳スープ

ビーツの豆乳スープ

ビーツの美しい色はクリスマスにぴったりです。色だけでなく、ビーツにはカリウムがたっぷり含まれているので、むくみの解消、高血圧の予防にもなります。また、食べる輸血・奇跡の野菜ともいわれ、免疫力を高めます
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 150 cc だし汁
  • 100 cc 豆乳
  • 小さじ1 ビーツ
  • 小さじ2 しおたまり
  • 少々
  • 小さじ1 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布と鰹節でだしを取っておく
  • ビーツはみじん切りにしておく
  • 2をゴマ油で炒める
  • 3に1を加えて火にかける
  • スープが温まり、ビーツに火が通ったら豆乳を加える
  • しろたまり、塩・愛情で味を整える

浅野優子からのひとこと

ビーツの美しい色はクリスマスにぴったりです。色だけでなく、ビーツにはカリウムがたっぷり含まれているので、むくみの解消、高血圧の予防にもなります。
また、食べる輸血・奇跡の野菜ともいわれ、免疫力を高めます
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。