ビーツの豆乳スープ

≪材 料≫2人分
だし汁         150㏄
豆乳          100㏄
ビーツ         小1
しおたまり       小2
塩           少々
ごま油         小1
愛情          たっぷり
≪作り方≫
1. 昆布と鰹節でだしを取っておく
2. ビーツはみじん切りにしておく
3. 2をゴマ油で炒める
4. 3に1を加えて火にかける
5. スープが温まり、ビーツに火が通ったら豆乳を加える
6. しろたまり、塩・愛情で味を整える
*ビーツの美しい色はクリスマスにぴったりです。色だけでなく、ビーツにはカリウムがたっぷり含まれているので、むくみの解消、高血圧の予防にもなります。
また、食べる輸血・奇跡の野菜ともいわれ、免疫力を高めます

©2019浅野優子

カテゴリー:レシピ / 野菜 / 汁物 タグ: / ,