オクラとしめじの小鉢

2015.9おくらとしめじの小鉢

 

材 料 (2人分)

オクラ                 長いものなら1本 短いものなら2本

しめじ                 60g

だし汁                 100cc

酒                        大1

みりん                 小1

白だし                 大1

生姜                     ひとかけ

愛情                     たっぷり

作り方

  1. オクラは薄切りにする。しめじは1つずつわけておく。
  2. 鍋にだし汁・調味料を入れて温める。
  3. 2に1・生姜のみじん切り・愛情を入れてオクラが柔らかくなるまで煮る。                                *オクラは夏野菜なのですが、中医学では腎を強くしてくれる食材と言われています。しかも今、我が家の畑で元気よく育っているので今日の食材にしました。腎とは生命力・活力の源を差し、若々しさを維持する生命エネルギーのことです。この腎が不足すると老化したり生殖機能が衰えるのです。オクラを食べると若々しく生きていけるのですよ。

©2015浅野優子