オクラとしめじの小鉢
オクラとしめじの小鉢
オクラは夏野菜なのですが、中医学では腎を強くしてくれる食材と言われています。しかも今、我が家の畑で元気よく育っているので今日の食材にしました。腎とは生命力・活力の源を差し、若々しさを維持する生命エネルギーのことです。この腎が不足すると老化したり生殖機能が衰えるのです。オクラを食べると若々しく生きていけるのですよ。
数量: 2 人前
材料
- 1~2 本 オクラ 長いものなら1本、短いものなら2本
- 60 g しめじ
- 100 cc だし汁
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 白だし
- ひとかけ 生姜
- たっぷり 愛情
作り方
- オクラは薄切りにする。しめじは1つずつわけておく。
- 鍋にだし汁・調味料を入れて温める。
- 2に1・生姜のみじん切り・愛情を入れてオクラが柔らかくなるまで煮る。
浅野優子からのひとこと
オクラは夏野菜なのですが、中医学では腎を強くしてくれる食材と言われています。しかも今、我が家の畑で元気よく育っているので今日の食材にしました。腎とは生命力・活力の源を差し、若々しさを維持する生命エネルギーのことです。この腎が不足すると老化したり生殖機能が衰えるのです。オクラを食べると若々しく生きていけるのですよ。
©2015浅野優子