オクラとしめじの小鉢

オクラとしめじの小鉢

オクラは夏野菜なのですが、中医学では腎を強くしてくれる食材と言われています。しかも今、我が家の畑で元気よく育っているので今日の食材にしました。腎とは生命力・活力の源を差し、若々しさを維持する生命エネルギーのことです。この腎が不足すると老化したり生殖機能が衰えるのです。オクラを食べると若々しく生きていけるのですよ。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1~2 オクラ 長いものなら1本、短いものなら2本
  • 60 g しめじ
  • 100 cc だし汁
  • 大さじ1
  • 小さじ1 みりん
  • 大さじ1 白だし
  • ひとかけ 生姜
  • たっぷり 愛情

作り方

  • オクラは薄切りにする。しめじは1つずつわけておく。
  • 鍋にだし汁・調味料を入れて温める。
  • 2に1・生姜のみじん切り・愛情を入れてオクラが柔らかくなるまで煮る。 

浅野優子からのひとこと

オクラは夏野菜なのですが、中医学では腎を強くしてくれる食材と言われています。しかも今、我が家の畑で元気よく育っているので今日の食材にしました。腎とは生命力・活力の源を差し、若々しさを維持する生命エネルギーのことです。この腎が不足すると老化したり生殖機能が衰えるのです。オクラを食べると若々しく生きていけるのですよ。
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。