ゆりねの茶碗蒸し
ゆりねの茶碗蒸し
ゆりねは、ストレスを緩和したり鎮静したりする作用があります。薬膳には欠かせない食材の一つです
数量: 2 人前
材料
- 1/2 個 ゆりね
- 2 枚 三つ葉
- 1 個 卵
- 150 cc だし汁
- 大さじ1/2 杯 白だし
- 大さじ1/2 杯 みりん
- 大さじ1/2 杯 酒
- 少々 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- ゆりねは、洗って1枚ずづばらしてさっと蒸しておく
- 卵はよくほぐし、だし汁と混ぜてから調味料・愛情で味をつける
- 器に1を入れ、2を静かに注ぐ
- 3に三つ葉を浮かし、蒸す。
浅野優子からのひとこと
ゆりねは、ストレスを緩和したり鎮静したりする作用があります。薬膳には欠かせない食材の一つです
©2018 浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。