ゆりねの茶碗蒸し

ゆりねの茶碗蒸し

ゆりねは、ストレスを緩和したり鎮静したりする作用があります。薬膳には欠かせない食材の一つです
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1/2 ゆりね
  • 2 三つ葉
  • 1
  • 150 cc だし汁
  • 大さじ1/2 白だし
  • 大さじ1/2 みりん
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ゆりねは、洗って1枚ずづばらしてさっと蒸しておく
  • 卵はよくほぐし、だし汁と混ぜてから調味料・愛情で味をつける
  • 器に1を入れ、2を静かに注ぐ
  • 3に三つ葉を浮かし、蒸す。

浅野優子からのひとこと

ゆりねは、ストレスを緩和したり鎮静したりする作用があります。薬膳には欠かせない食材の一つです
©2018 浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 / 汁物 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。