桃のスコーン
桃のスコーン
数量: 10 個
費用: 400円
器具
- スコーン型
材料
- 250 g 薄力粉
- 大さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 50 g 砂糖
- 小さじ1 杯 塩
- 60 g バター
- 50 cc 牛乳
- 1缶(50g)分 缶詰の桃
- たっぷり 愛情
桃のカスタード
- 1 個 卵黄
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ1 杯 薄力粉
- 100 cc 桃のシロップ+牛乳
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーをよくふるっておく
- 1にバターを加えさらさらにする
- 2に砂糖・塩・牛乳を加えよくねる。(牛乳は少しずつ硬さを見て加える)
- 3にざく切りにした桃と愛情を加える
- 4をスコーン型で抜き。170℃で20分焼く
桃のカスタード
- 全てをあわせて耐熱容器に入れ、電子レンジ700Wで1分ずつ加熱する。その都度よくかき混ぜながらとろみをつける
浅野優子からのひとこと
*桃の節句に桃のスコーンはいかがでしょう?桃のカスタードとクロテッドクリームをあわせて食べるとよりリッチな味になります
©2021浅野優子