あじさいスコーン

あじさいスコーン
数量: 8 個
費用: 400円
器具
- スコーン型
材料
- 250 g 薄力粉
- 大さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 60 g バター
- 25 g ローゼル麹
- 1 個 卵(Mサイズ)
- 80~90 cc 牛乳
- たっぷり 愛情
赤たまねぎジャム
- 200 g 赤玉ねぎ (中1個)
- 40 cc リンゴ酢
- 大さじ3 杯 砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 1とバターを手でよく混ぜる
- ローゼル麹は細かくみじん切りにしておく
- 2に3・卵・牛乳・愛情を加えて混ぜる(牛乳は様子を見ながらいれること)
- スコーン型で抜いて170度20分焼く
赤たまねぎジャム
- 赤玉ねぎはみじん切りにする
- 1にリンゴ酢を混ぜて電子レンジで2分加熱する
- 2をスピードカッターでさらに細かくする
- 3に砂糖を加えて汁気がなくなるまで加熱する
浅野優子からのひとこと
*食事としての甘くない、サンドイッチ感覚のスコーンです。
マスカルポーネチーズと赤玉ねぎはジャムはよくあいます
©2021浅野優子