ハスの実スコーン
ハスの実スコーン
そろそろ蓮の時期が始まります。蓮台にこんなかわいく蓮の実がつくのです。まだまだ暑い日が続きます。緑豆を食べて体にこもった熱を取りましょう
数量: 8 個
材料
- 250 g 薄力粉
- 小さじ2 杯 ベーキングパウダー
- 25 g 砂糖
- 小さじ1/4 杯 塩
- 80 g バター
- 60 cc 牛乳
- 30 g 蓮の実甘煮
- たっぷり 愛情
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
- 1にバターを入れてさらさらにする
- 2に砂糖・塩・愛情を加える
- 3に牛乳を加減しながら入れる
- 蓮の実を甘く煮ておいたものを薄く切って4に加える
- 5センチの厚さに5を伸ばし型抜きする
- 200℃で13分焼く
- クロテッドクリーム・緑豆の餡をつけていただく
浅野優子からのひとこと
そろそろ蓮の時期が始まります。蓮台にこんなかわいく蓮の実がつくのです。まだまだ暑い日が続きます。緑豆を食べて体にこもった熱を取りましょう
©2019 浅野優子
©2019 浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。