ハスの実スコーン

ハスの実スコーン

そろそろ蓮の時期が始まります。蓮台にこんなかわいく蓮の実がつくのです。まだまだ暑い日が続きます。緑豆を食べて体にこもった熱を取りましょう
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 薄力粉
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 25 g 砂糖
  • 小さじ1/4
  • 80 g バター
  • 60 cc 牛乳
  • 30 g 蓮の実甘煮 
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • 1にバターを入れてさらさらにする
  • 2に砂糖・塩・愛情を加える
  • 3に牛乳を加減しながら入れる
  • 蓮の実を甘く煮ておいたものを薄く切って4に加える
  • 5センチの厚さに5を伸ばし型抜きする
  • 200℃で13分焼く
  • クロテッドクリーム・緑豆の餡をつけていただく

浅野優子からのひとこと

そろそろ蓮の時期が始まります。蓮台にこんなかわいく蓮の実がつくのです。まだまだ暑い日が続きます。緑豆を食べて体にこもった熱を取りましょう
©2019 浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 洋菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。