菜の花と人参の白和え

菜の花と人参の白和え

調理時間15
ジャンル: 野菜
料理: 日本料理
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • すり鉢

材料

  • 1/2 菜の花
  • 10 cm 人参
  • 1/2 豆腐
  • 大さじ2 白ごま
  • 小さじ1 白味噌
  • 小さじ1 しろたまり
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 菜の花は2cmに切って蒸す
  • 参はひょうし切りにして蒸す
  • 豆腐は水切りしておく
  • 白ごまはすり鉢でする
  • 4に3・白みそを入れてさらにする
  • 5にしろたまり・塩を加えて豆腐ソースを作る
  • 6に1.2を入れて混ぜる

浅野優子からのひとこと

*ほんのり苦い菜の花を入れた白あえは春の節句にぴったりの料理です
©2021浅野優子

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