たけのこのグラタン
たけのこのグラタン
たけのこをいつもと違った食べ方で食べたい時にどうぞ。
数量: 4 人前
材料
- 2 本 ゆでたけのこ(半分から下)
- 100 cc だし汁
- 大さじ3 杯 しょうゆ
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ3 杯 マヨネーズ
- 200 g とろけるチーズ
- たっぷり 愛情
作り方
- たけのこは一口大に切っておく
- 1を調味料で汁気がなくなるまで煮る
- 2にマヨネーズを混ぜ、耐熱皿に入れる
- 3にとろけるチーズと愛情をかけ200度で10分焼く
- それぞれに盛り付ける
浅野優子からのひとこと
たけのこをいつもと違った食べ方で食べたい時にどうぞ。
©2015浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。