たけのこのグラタン

たけのこのグラタン

たけのこをいつもと違った食べ方で食べたい時にどうぞ。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 ゆでたけのこ(半分から下)
  • 100 cc だし汁
  • 大さじ3 しょうゆ
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ2
  • 大さじ3 マヨネーズ
  • 200 g とろけるチーズ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • たけのこは一口大に切っておく
  • 1を調味料で汁気がなくなるまで煮る
  • 2にマヨネーズを混ぜ、耐熱皿に入れる
  • 3にとろけるチーズと愛情をかけ200度で10分焼く
  • それぞれに盛り付ける

浅野優子からのひとこと

たけのこをいつもと違った食べ方で食べたい時にどうぞ。
©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。