里芋のしんじょう

里芋のしんじょう

里芋・ゆりね・ぎんなん共にとても栄養価の高い食品です。こんな風におしゃれに変身させました
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 里芋
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1 片栗粉
  • 100 g ゆりね
  • 2 ぎんなん
  • 2 梅干し
  • 小さじ1/4 アガーペーシロップ
  • たっぷり 愛情

とろみ

  • 300 cc 昆布だし
  • 小さじ1 白たまり
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2 片栗粉

作り方

  • 里芋は蒸して塩と片栗粉をまぜておく
  • ゆりねは蒸してつぶしておく
  • 梅干しはアガペーとまぜておく
  • 3を2で包み、さらに1で包みゆでた銀杏を真ん中におく
  • 4を蒸し器で蒸し、とろみは全て混ぜて火にかける
  • 5に菜花を飾る

浅野優子からのひとこと

里芋・ゆりね・ぎんなん共にとても栄養価の高い食品です。こんな風におしゃれに変身させました
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。