里芋のしんじょう
里芋のしんじょう
里芋・ゆりね・ぎんなん共にとても栄養価の高い食品です。こんな風におしゃれに変身させました
数量: 2 人前
材料
- 200 g 里芋
- 小さじ1/4 杯 塩
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 100 g ゆりね
- 2 個 ぎんなん
- 2 個 梅干し
- 小さじ1/4 杯 アガーペーシロップ
- たっぷり 愛情
とろみ
- 300 cc 昆布だし
- 小さじ1 杯 白たまり
- 小さじ1/2 杯 塩
- 大さじ2 杯 片栗粉
作り方
- 里芋は蒸して塩と片栗粉をまぜておく
- ゆりねは蒸してつぶしておく
- 梅干しはアガペーとまぜておく
- 3を2で包み、さらに1で包みゆでた銀杏を真ん中におく
- 4を蒸し器で蒸し、とろみは全て混ぜて火にかける
- 5に菜花を飾る
浅野優子からのひとこと
里芋・ゆりね・ぎんなん共にとても栄養価の高い食品です。こんな風におしゃれに変身させました
©2019浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。