いり豆腐

いり豆腐

調理時間20 minutes
合計20 minutes
ジャンル: 副菜
料理: 和食
数量: 3 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 150 豆腐
  • 100 鶏モモ肉
  • 1/2 人参
  • 干ししいたけ
  • ネギ
  • 大さじ1.5 醤油
  • 大さじ1 みりん
  • 小さじ1 砂糖
  • 大さじ2 しいたけ戻し汁
  • 大さじ1 ごま油
  • 少々 七味唐辛子
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 豆腐は水切りしてざく切りにする
  • 鶏モモ肉は粗みじん切り・人参は千切り・干しシイタケは戻して千切り・ねぎはみじん切りにしておく
  • 人参は電子レンジで柔らかくしておく
  • フライパンにごま油を入れて3・鶏もも肉・しいたけを加える
  • 4に1を加えつぶしながら炒める。醤油・みりん・砂糖・しいたけ戻し汁で味をつけ、3~4分炒め、卵を入れる。
  • 卵が固まってきたら、火を止め、愛情・七味唐辛子・ネギのみじん切りを加える。

浅野優子からのひとこと

*相性ぴったりの豆腐と野菜に七味のピリ辛が最高に食欲をそそるレシピです。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。