春キャベツとアンチョビの和え物

2016.4 新キャベツとアンチョビ・甘夏の和え物

≪材 料≫2人分

春キャベツ          3枚

アンチョビ          2枚

甘夏                     1/2個

胡椒                     少々

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. 春キャベツは洗って、50度のお湯につけておく。
  2. 1をザクザク切り5分蒸す
  3. 2が蒸しあがったらアンチョビのみじん・甘夏みかんを一口大に切ったものとあわせる。
  4. 3の味を見て胡椒・愛情を加える

*春キャベツは冬キャベツの1.3倍のビタミンC、3倍のカロテンを含みます。発酵食品でもあるアンチョビを調味料代わりに使うとビタミンBがしっかりとれます。疲労回復・美肌効果にピッタリの食品です

©2016.浅野優子

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