アオリイカのしんじょう

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材 料 2人分

アオリイカ                                      150g

生姜汁               大1

酒                                                    小1

塩                                                    小1

卵白                                                 M卵1個分

片栗粉                                             大2

だし汁                                             300g

酒                                                    小2

塩                                                    小1

ネギ                                                 小2

愛情                                                 たっぷり

作り方

  1. アオリイカは処理をしたあと、一口大に切りスピードカッターで細かくする(スピードカッターがない場合は包丁で細かくし、たたいて粘りを出す)
  2. 1に生姜汁・酒・塩・卵白・片栗粉を入れてよく混ぜる。片栗粉が多すぎると粉っぽくなるので「少し柔らかめかな?」と思うくらいでいい。
  3. 鍋にだし汁(かつお・昆布だし)を入れ温め、酒・塩・愛情で味をつける。
  4. 3に2を丸めたものを入れる。さっと浮き上がってきたら火を止める。ここで味見をして必要なら塩を足す。
  5. 椀にネギか三つ葉をいれておき4を注ぐ。

©2015浅野優子

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