フキの葉ごはん

フキの葉ごはん

フキの葉も食べれます。ご飯に加えるととてもいい香りが漂います
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 6 フキの葉
  • 2 あげ
  • 6 干ししいたけ
  • 100 cc しいたけ戻し汁
  • 大さじ3 白だし
  • 3 カップ ご飯
  • 小さじ1/2
  • 10 センチ 昆布
  • 大さじ2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ふきは葉をよく洗う
  • 1を柔らかくなるまでゆで水にとりしばらくおいておく
  • あげ、干ししいたけ、1を細切りにする
  • しいたけの戻し汁と白だしでいりつける
  • 塩・酒・昆布を入れて炊き上がったご飯に4と愛情を混ぜる(昆布は沸騰直前に炊飯器から取り出しておくこと)

浅野優子からのひとこと

フキの葉も食べれます。ご飯に加えるととてもいい香りが漂います
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。