とうふの味噌汁

とうふの味噌汁

合計15 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 日本料理
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 75 g 豆腐
  • 大さじ2 わかめ
  • 1/4 えのき
  • 1/2 ネギ
  • 300 だし汁
  • 大さじ1 味噌
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とまぐろ節で出しをとっておく
  • わかめは水にもどして1センチに、えのきは食べやすい大きさに、ネギは輪切りに、豆腐は一口大に切る
  • だし汁を温めて2と愛情を入れて少し煮てから味噌を入れる

浅野優子からのひとこと

*定番の豆腐とわかめの味噌汁はだしが決めてです。
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。