冬瓜ともずくのスープ

冬瓜ともずくのスープ

調理時間30
ジャンル: 汁物
料理: 日本料理
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 1/4 冬瓜
  • 50 もずく(味つけをしていないもの)
  • 500 cc 昆布だし
  • 1 かけ 生姜
  • 小さじ1 ごま油
  • 大さじ1 しおたまり
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 冬瓜はいちょう切りの2センチの薄切りにする
  • もずくは適当な長さに切っておく
  • 鍋にごま油を入れて生姜のみじん切りを炒める
  • 3に昆布だしを加える
  • 4に1と2、調味量、愛情を入れて柔らかくなるまで煮る

浅野優子からのひとこと

*冬瓜にはカリウムがたっぷり含まれています。体の余分な熱もとってくれるのでむくみも解消されます。また水溶性の食物繊維も豊富です。
©2021浅野優子

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