冬瓜ともずくのスープ
冬瓜ともずくのスープ
数量: 4 人前
費用: 300円
材料
- 1/4 個 冬瓜
- 50 g もずく(味つけをしていないもの)
- 500 cc 昆布だし
- 1 かけ 生姜
- 小さじ1 杯 ごま油
- 大さじ1 杯 しおたまり
- 少々 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- 冬瓜はいちょう切りの2センチの薄切りにする
- もずくは適当な長さに切っておく
- 鍋にごま油を入れて生姜のみじん切りを炒める
- 3に昆布だしを加える
- 4に1と2、調味量、愛情を入れて柔らかくなるまで煮る
浅野優子からのひとこと
*冬瓜にはカリウムがたっぷり含まれています。体の余分な熱もとってくれるのでむくみも解消されます。また水溶性の食物繊維も豊富です。
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。