白菜のホワイトスープ

白菜のホワイトスープ

合計15 minutes
ジャンル: 汁物
キーワード: クリスマス, 冬料理, ビーガン
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 150 cc 出し汁(昆布・しいたけ)
  • 2 白菜
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 少々
  • 少々 胡椒
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白菜は1センチにざくざく切っておく
  • 1をオリーブオイルで炒めておく
  • 2に出し汁を入れて柔らかくなるまで煮る
  • 食べる前に豆乳を加え、塩・胡椒で味付ける

浅野優子からのひとこと

*豆乳を入れたあとは、火にかけすぎないように。白いスープは雪をイメージしたスープです。©2020浅野優子

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。