じゃがいもとオクラの豆乳スープ
じゃがいもとオクラの豆乳スープ
数量: 2 人分
費用: 200円
材料
- 5 本 オクラ
- 1 個 じゃがいも
- 1/2 個 玉ねぎ
- 150 cc だし汁(昆布)
- 150 cc 豆乳
- 少々 塩
- 少々 オリーブオイル
- たっぷり 愛情
作り方
- おくらはそのまま、じゃがいも・玉ねぎは薄切りにする
- だし汁で1を柔らかくなるまで茹でる
- 2のおくらの1本は輪切りにしておいておく
- 2をミキサーでとろとろにする
- 4に豆乳・塩・愛情を加え味を整える
- 器に盛り付け、オリーブオイルと3を上におく
浅野優子からのひとこと
*夏野菜のスープとしてネバネバおくらを使ったものです。このネバネバは水溶性の食物繊維です。また、ペクチンがたっぷりと含まれています。整腸作用があり夏に食べたい食品の一つです
©2021浅野優子