トマトの冷製ホエースープ
トマトの冷製ホエースープ
ホエーと豆乳でとろみをつけたスープです。とてもあっさりとしているので、食欲のない時にも食べやすいレシピです
数量: 2 人前
材料
- 10 個 プチトマト
- 1/4 個 玉ねぎ
- 100 cc ホエー(ミルク酢)
- 200 cc 豆乳
- 大さじ1 杯 白だし
- 小さじ1 杯 塩
- 大さじ1 杯 小口ネギ
- たっぷり 愛情
作り方
- プチトマトは横に1/2に切る
- 玉ねぎはみじん切りにしておく
- 1.2を電子レンジで2分加熱する
- ホエー・豆乳を火にかけ温め、その中に3を入れて白だし・塩・愛情で味を整える
- 4を氷水をはったボールにいれて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
- 器にもりつけたら、小口ネギを飾る
浅野優子からのひとこと
ホエーと豆乳でとろみをつけたスープです。とてもあっさりとしているので、食欲のない時にも食べやすいレシピです
©2015浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。