あさりと長芋のスープ

あさりと長芋のスープ

調理時間15 minutes
合計15 minutes
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 4 あさり
  • 30 g 長芋
  • 400 cc
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1 しろたまり
  • 2 木の芽
  • たっぷり 愛情

作り方

  • あさりを水に入れて火にかける
  • あさりの口が開いたらあさりを取り出す
  • 2に一口大に切った長芋を入れて、柔らかくなるまで火にかける
  • 3に塩・しろたまりで味付けをする
  • 2を椀に入れて4を注ぐ
  • 木の芽や青みを上に飾る

浅野優子からのひとこと

*あさりと長芋のスープは内臓を休めるだけでなく、暑い時期の体のだるさをとってくれます
©2023浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。