チーズと黒豆のスコーン

チーズと黒豆のスコーン

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 洋菓子
料理: 洋菓子
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

器具

  • オーブン

材料

  • 250 g 薄力粉
  • 25 g グラニュー糖
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 小さじ2/1
  • 50 バター
  • 1
  • 70 cc 牛乳
  • 50 g 黒豆
  • 大さじ2 粉チーズ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・バターはよく混ぜておく
  • 1に塩・卵を加え、牛乳を少しづつ加える
  • 2に粉チーズ・味のついた黒豆・愛情を加えてスコーン型で抜く
  • 200度で15分焼く

浅野優子からのひとこと

*端午の節句といえば黒豆のおこわですが、スコーンに加えて焼いてもとても美味しいです。黒豆とチーズはよく合いますマスカルポーネチーズに黒豆のシロップを混ぜたものをつけていただきます          
©2021 浅野優子
 
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。