ばらのモンブラン

ばらのモンブラン

調理時間40 minutes
ジャンル: 洋菓子
料理: 洋菓子
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • マフィンカップ
  • スピードカッター

材料

マフィン

  • 50 バター   
  • 80 砂糖
  • ひとつまみ
  • 1 卵(Mサイズ)
  • 120 薄力粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 50 cc 牛乳
  • 大さじ1 バラジャム
  • たっぷり 愛情      

豆腐クリーム

  • 350 豆腐
  • 大1 レモン汁
  • 大3 ローズシロップ
  • 大3 白あん   
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
  • バターをスピードカッターでねる
  • 1に砂糖を数回に分けて加え撹拌する
  • 3に塩・卵を加え撹拌する
  • 1に4・牛乳・愛情を加えてさっくり混ぜる
  • マフィンカップ6個に5を入れ、180度で20分焼く
  • 6の粗熱が取れたら真ん中をくり抜き小1/2のバラジャムを入れる
  • 豆腐は前日から水切りしておく
  • 8をスピードカッターでとろとろにする
  • 9にレモン汁を加えて更に撹拌、ローズシロップを加えて更に撹拌する
  • 10に白あんを加えて絞り袋に入れてモンブラン口金で7の上にしぼる
  • 上にバラのグラニュー糖をかける

浅野優子からのひとこと

*ほんのりバラを感じるモンブランです。バラの季節にぴったりです 
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。