ばらのモンブラン
ばらのモンブラン
数量: 6 個
費用: 500円
器具
- マフィンカップ
- スピードカッター
材料
マフィン
- 50 g バター
- 80 g 砂糖
- ひとつまみ 塩
- 1 個 卵(Mサイズ)
- 120 g 薄力粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 50 cc 牛乳
- 大さじ1 バラジャム
- たっぷり 愛情
豆腐クリーム
- 350 g 豆腐
- 大1 杯 レモン汁
- 大3 杯 ローズシロップ
- 大3 杯 白あん
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
- バターをスピードカッターでねる
- 1に砂糖を数回に分けて加え撹拌する
- 3に塩・卵を加え撹拌する
- 1に4・牛乳・愛情を加えてさっくり混ぜる
- マフィンカップ6個に5を入れ、180度で20分焼く
- 6の粗熱が取れたら真ん中をくり抜き小1/2のバラジャムを入れる
- 豆腐は前日から水切りしておく
- 8をスピードカッターでとろとろにする
- 9にレモン汁を加えて更に撹拌、ローズシロップを加えて更に撹拌する
- 10に白あんを加えて絞り袋に入れてモンブラン口金で7の上にしぼる
- 上にバラのグラニュー糖をかける
浅野優子からのひとこと
*ほんのりバラを感じるモンブランです。バラの季節にぴったりです
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。