チョコレートプデイング

チョコレートプデイング

数量: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g バター
  • 100 g グラニュー糖
  • 2
  • 25 g ココアパウダー
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 175 g 薄力粉
  • 大さじ2 牛乳
  • たっぷり 愛情

チョコレートソース

  • 500 cc 牛乳
  • 大さじ6 コーンスターチ
  • 大さじ1.5 ココアパウダー
  • 大さじ2 ゴールデンシロップ

作り方

  • バターはグラニュー糖と合わせて白っぽくなるまで泡立てる
  • 卵を1に混ぜる
  • 小麦粉・ベーキングパウダー・ココア・愛情を一緒にふるう
  • 3の中に牛乳を加える
  • 4と1をよく混ぜる
  • プリン型にアルミケースをしいて半分位まで5を流し込む
  • 15分強火で蒸す
  • 蒸している間にソースを作る。450gの牛乳をあたためる
  • 50ccの牛乳にコーンスターチ・ココアパウダー・を入れておく
  • 9を8に入れ沸騰直前まであたためる
  • 10を火からおろしてゴールデンシロップを加える
  • 蒸しあがったらプデイングに11をかけていただく

浅野優子からのひとこと

英国では蒸したケーキをよく作ります。それをプデイングと言います。ほんのりチョコレートの香る温かいケーキはソースと一緒に召し上がってください
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。