チョコレートプデイング
チョコレートプデイング
数量: 12 個
材料
- 100 g バター
- 100 g グラニュー糖
- 2 個 卵
- 25 g ココアパウダー
- 小さじ2 杯 ベーキングパウダー
- 175 g 薄力粉
- 大さじ2 杯 牛乳
- たっぷり 愛情
チョコレートソース
- 500 cc 牛乳
- 大さじ6 杯 コーンスターチ
- 大さじ1.5 杯 ココアパウダー
- 大さじ2 杯 ゴールデンシロップ
作り方
- バターはグラニュー糖と合わせて白っぽくなるまで泡立てる
- 卵を1に混ぜる
- 小麦粉・ベーキングパウダー・ココア・愛情を一緒にふるう
- 3の中に牛乳を加える
- 4と1をよく混ぜる
- プリン型にアルミケースをしいて半分位まで5を流し込む
- 15分強火で蒸す
- 蒸している間にソースを作る。450gの牛乳をあたためる
- 50ccの牛乳にコーンスターチ・ココアパウダー・を入れておく
- 9を8に入れ沸騰直前まであたためる
- 10を火からおろしてゴールデンシロップを加える
- 蒸しあがったらプデイングに11をかけていただく
浅野優子からのひとこと
英国では蒸したケーキをよく作ります。それをプデイングと言います。ほんのりチョコレートの香る温かいケーキはソースと一緒に召し上がってください
©2016浅野優子