レモンとおからのパウンドケーキ

レモンとおからのパウンドケーキ

おから・豆乳ヨーグルトを使ったとてもヘルシーなケーキです。パサパサ感もないので食べやすいですよ。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 生レモン
  • 2
  • 80 g きび砂糖
  • 80 g 薄力粉
  • 大さじ1 ベーキングパウダー
  • 大さじ3 ココナツオイル
  • 100 cc 豆乳ヨーグルト
  • 40 g おからパウダー
  • 大さじ4 粉砂糖
  • 1 個分 レモン汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • レモンの皮はすりおろし、中身は絞っておく
  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
  • 卵白は固く泡立てておく
  • 3にレモン汁・皮のすりおろし・おからパウダー・豆乳ヨーグルト・ココナツオイルを加える
  • 5に1を加え、よく混ぜたら4・愛情を加え、さらに混ぜる
  • パウンドケーキ型に流し180℃ 35分焼く
  • 粉砂糖大4、レモン汁1個分を混ぜたものをかけていただく

浅野優子からのひとこと

おから・豆乳ヨーグルトを使ったとてもヘルシーなケーキです。パサパサ感もないので食べやすいですよ。
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。