桜白玉の吸い物
桜白玉の吸い物
数量: 2 人前
費用: 100円
材料
- 6 枚 桜の花
- 20 g 白玉粉
- 20 g 豆腐
- 2 本 菜の花
- 300 cc だし
- 大さじ1/2 杯 酒
- 小さじ1/2 杯 塩
- 小さじ1/2 杯 しろたまり
- たっぷり 愛情
作り方
- 桜の花は塩抜きしておく
- 白玉粉と豆腐をよく混ぜ、耳たぶくらいになったら1のみじん切りを加える
- 4つに分割して丸め、湯に入れてゆでる(上に浮き上がってきてから2分で取り出す)
- だしに調味料・愛情を入れて味を整える
- 菜の花は蒸しておく
- 椀に3・5を入れて4を注ぐ
浅野優子からのひとこと
*桜の香りのする、もっちりとした団子の入った汁は特別感があっていいですよ。 ©2021浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。