キャベツの清汁

キャベツの清汁

春キャベツはビタミンCが特に豊富。そのため、生で食べるかスープで食べるのが鉄則です
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 400 cc だし汁
  • 1/2 キャベツの葉
  • 大さじ1/2 白だし
  • 小さじ1/2
  • 適宜 とろろ昆布
  • 小さじ1/2 柚子胡椒
  • たっぷり 愛情

作り方

  • キャベツの葉を四角に切る
  • だし汁に1を入れ、塩・白だし・柚子胡椒・愛情を加えさっと火を通す
  • 食べる前にとろろ昆布を浮かす

浅野優子からのひとこと

春キャベツはビタミンCが特に豊富。そのため、生で食べるかスープで食べるのが鉄則です
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。