キャベツの清汁
キャベツの清汁
春キャベツはビタミンCが特に豊富。そのため、生で食べるかスープで食べるのが鉄則です
数量: 2 人前
材料
- 400 cc だし汁
- 1/2 枚 キャベツの葉
- 大さじ1/2 杯 白だし
- 小さじ1/2 杯 塩
- 適宜 とろろ昆布
- 小さじ1/2 杯 柚子胡椒
- たっぷり 愛情
作り方
- キャベツの葉を四角に切る
- だし汁に1を入れ、塩・白だし・柚子胡椒・愛情を加えさっと火を通す
- 食べる前にとろろ昆布を浮かす
浅野優子からのひとこと
春キャベツはビタミンCが特に豊富。そのため、生で食べるかスープで食べるのが鉄則です
©2016浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。